お客様から教えてもらったレシピでアサリ料理のレパートリーが1品増えた〜♪


横浜弘明寺(ぐみょうじ)美容室プーアプー

食べるのは好きだけど あまり料理が得意でないスタイリスト ひとみん こと久保田ひとみです(。-_-。)

 

先日潮干狩りに行ってきました♪

その潮干狩りのブログはコチラ♪

3㌔弱のアサリ!!結構な量です✨

家に帰ったら海水ですぐに砂抜き!

砂抜きの仕方をググると買ってきたアサリと採ってきたアサリで置く時間が同じだったり違ったり…悩みます?

でも、潮干狩り場の看板には3〜4時間海水につけておけばいいと書いてあったので海水を入れ、新聞紙がないので紙袋を広げて4時間放置♪

海水がない場合はお水に30~35%の塩を入れ(海水と同じ位の塩分濃度) ておくとよいそうです

たまに『キュッ キュッ』て鳴いてるように聞こえるのは私だけ!?途中で何回も覗いてしまう(//ω//)

貝からニョキニョキ出てる口!?ベロ!?を見たりつっつくのがちょっと楽しい(笑)

そうそう!採ってきて海水で砂抜きした後は塩抜きも忘れずに!!(砂抜きした後、海水からだしてキッチンペーパーでくるみ1時間置けばOK)

 

Facebookで潮干狩りの投稿をしたらお客様からこんなコメントとレシピが…

貝大好きな客様、まゆみさんがお料理の本を見ていて、ちょうどアサリのパスタの作り方があったそうで写メして送ってきてくれたんです(*^_^*)

ぶっちゃけ潮干狩りで採った3㌔のアサリをどう食べようか悩んでいました(^_^;)

ちなみにレシピを見ないで作れるアサリ料理はあさりバダーだけ(笑)

送ってもらったレシピ☆

材料をみたら足りないのはアスパラだけ(ニンニクはチューブので代用、白ワインは日本酒で代用)!

近所のスーパーに売ってたら作ってみようと買い物に行ったらアスパラがありました٩(ˊᗜˋ*)و♪

作り方も簡単?

シンプルで美味しかったですよ〜♡

【アサリとアスパラのパスタ】♪

【あさりバター】♪

あさりバターは2日連チャンです(*´>∀<`*)キャハッ

1個だけ採れたハマグリはあさりバターと一緒に調理✨(1個だけ調理するのが億劫だった(^_^;))

【あさりご飯】♪

アサリを剥き身にする手間がかかるけど食べ終わるのはあっという間ですね!

剥き身にしてたら、ちっちゃいカニ発見✨たまにアサリの中に入ってますよね♪

当たりが出たみたいでめっちゃ嬉しい(*≧艸≦)今回は2個も入ってるのがありました?

 

残り(あさりバター1回分位)は冷凍しておきました?

冷凍したアサリは1ヶ月を目安に食べきりましょう!

2日間でアサリを堪能♡しばらくアサリは食べなくていいな(笑)

 

アサリレシピを教えてくれた まゆみさん ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ?

作ったことと教えてもらったお礼のコメントをしたら

『呼んでくれればすぐ行ったのにぃー(笑)』とお返事が…お茶目なまゆみさん大好きー(´ε` )☆

 

ゴールデンウィークの予約状況!

 

美肌再生&発毛 医療提携サロン‬

美容室peu a peu プーアプー

Tell 045-731-1136‬

‪〒232-0055‬
‪神奈川県横浜市南区中島町4-89-14‬
(横浜市営地下鉄ブルーライン「弘明寺」駅徒歩3分、京急線「弘明寺」駅から徒歩10分)
営業時間 9:30~18:30
‪定休日 毎週火曜日、第3火・水連休‬

4月は2日(火)、9日(火)、16・17日(第3火・水)、23日(火)、30日(火)

5月は7日(火)、14日(火)、 21・22(第3火・水)、28(火)がお休みです!

※個人的なことですがお店の定休日とは別に5月4、5日(土、日)はひとみんお休みさせて頂きますのでよろしくお願いします(・∀・)

no.504

 

 

 

 

The following two tabs change content below.
久保田ひとみ

久保田ひとみ

横浜市弘明寺商店街にある、美容室プーアプーの  アンチエイジングアドバイザーでシャンプーソムリエ  「ひとみん」こと久保田ひとみです。 猫、映画、食べること、飲むこと大好٩(^‿^)۶ 映画は主にアクション、SF 時々キュンキュンするやつ観ます(*⁰▿⁰*) ホラーはほぼ観ません(-.-) 青森出身 神奈川県で人生の半分以上過ごしています たまに帰省すると田舎って静かでいいなぁって思うけど数日で横浜帰りたいなぁって感じます(*´-`)
カテゴリー: 久保田ひとみのブログ, 新着情報, 食いしん坊日記