私が糖質コントロールをしてる理由!


横浜弘明寺(ぐみょうじ) 美容室プーアプー

アンチエイジングアドバイザー シャンプーソムリエ

ひとみん こと久保田ひとみです(^^)

 

私をよく知るお客様やツイッター、フェイスブックを見ている方はご存知だと思いますが…

私、甘いものとお酒が 大好きなんです!!

あんなに食べ物の投稿をしていて信じれないかもしれませんがこれでも糖質コントロールしてるんですよ〜(´ε`;)

特別な時以外は(外食や飲み会)

主食である炭水化物の米、パン、麺を控えて肉、卵、チーズなどのタンパク質、脂質をしっかり摂るようにしています!

なぜ私が糖質コントロールをしてるのか!?

40歳過ぎたら太ってきたのと手荒れや花粉症などアレルギー症状が緩和されたらいいなと思ったから(。-_-。)

顔が小さいし痩せて見えるけど40歳過ぎたら見えない所に『お肉』がついて、1年ごとに体重が増えズボンがメッチャキツくなってきたんです…ヤバイ?

そんな時に手荒れの改善でお世話になったシャンプーソムリエの関川さんに聞いていた糖質の摂りすぎは肌荒れや老化の原因になるというのを思いだし(厳密には覚えてはいたけどする気がなかった)オススメの本を読んだんです!

マンガ「炭水化物が人類を滅ぼす」

『最終ダイエット「糖質制限」が女性を救う!』

光文社 /おちゃずけ著 /夏井陸監修

著者であるおちゃずけさんがダイエットをして痩せては太りまたダイエットをしていたけど糖質制限に出会って健康的に痩せたお話を漫画で書いていてとっても読みやすい本です♪

☆ブドウ糖をとらなくても脳は働く

☆コレステロールは悪者ではない

☆カロリーが太る原因ではない

☆チーズ、バターは太らない

今までの常識はなんだったのー⁉️

読んでビックリ、目から鱗…

太るのはもちろん原因不明の体調不良(落ち込み、倦怠感、うつなど)など糖質の摂りすぎが原因だった!?

読んでみるとこれはすぐやってみなきゃ♪っていう気持ちになりますよ〜(*゚▽゚)ノ

よく、米は3食食べなきゃ!って聞いたり言われたりするけど

人類が誕生して700万年、ずっと狩猟生活をして穀物の栽培はわずか8000年前

日本人のコメ食が庶民に広がったのはつい150年前、人類の歴史から見たらつい最近のことなんですよ

そもそも炭水化物はなぜ悪い!?

炭水化物(糖質➕食物繊維)の中の糖質が太るホルモンと言われるインスリンを発動させます

インスリンは血液中の余分な糖質を中性脂肪に変え体に蓄えちゃうんです

糖質を控えインスリンを働かないようにすれば たくさん食べても脂肪は蓄えられず、むしろどんどん燃焼されて太らない!!

夕食のみ主食を抜くプチ糖質制限、朝食と夕食のみ主食を抜くスタンダード糖質制限、3食とも主食を抜くスーパー糖質制限があり 私はスーパー糖質制限から始めました

お肉料理、副菜、具沢山な味噌汁(スープ)、豆腐(主食を食べないと言うのに慣れなくて、とりあえずご飯の代わりにお豆腐(150g)を食べて)が私の基本的な食事

食べていいもの(糖質が少ない)

お肉、魚、卵、大豆製品(納豆、豆腐、厚揚げ、おから)

チーズ、バターラードなど良質な油脂

ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、クルミ)

お酒は蒸留酒(焼酎、ウイスキー)、赤ワイン、糖質オフビール、糖質ゼロ缶チューハイ

血糖値を上げる糖質を多く含むNG食品

米、小麦(うどんパン、パスタ、そば)、トウモロコシ(スナック、シリアル)

砂糖(ケーキ、クッキー、和菓子)

ジュース、炭酸飲料、缶コーヒー、スポーツドリンク

根菜類(芋類、人参、蓮根など)、かぼちゃ

果物(果物の果糖は血糖値を上げないけど中性脂肪に変化するので太る)

醸造酒(ビール、日本酒、紹興酒、マッコリ、甘いワイン)

 

写真の赤い太字が糖質の量でお肉は結構な量でも0~1gなのに主食のご飯、麺、パンは一食分で50g前後( ̄Д ̄;)

糖質をとると血糖値が急上昇、急下降し「血糖値スパイク」と言われる血管を傷つけ、体内に大量の活性酸素を発生させます

この活性酸素が細菌や感染によって起こる様々な炎症やアレルギー性炎症反応を促進、血管ダメージを引き起こして血管や皮膚の老化に繋がるんです

 

糖質量は食べもの飲み物の袋の裏の成分表示を見て下さい

糖質、なければ炭水化物が糖質量になります

よく、糖類ゼロ!カロリーゼロ!を強調してる食品があるけど気にしなきゃいけないのは『糖質』です‼️

実際私がスーパー糖質制限をやってみて感じたこと

☆体重が3キロ減った(初めて半年位で)

☆太ももが痩せてズボンのパツパツ感がなくなった

★朝起きた時の体のだるさ(特に足)がなくなった

★ギュルギュルする空腹感がない

★空腹時のイライラがなくなった

★昼食後に眠くならない

★集中力が続く

☆花粉症が軽くなった

☆生理痛がなくなった

☆たまに糖質を摂りすぎると手や体が痒くなるので糖質を食べないように気をつけるようになった

★体が軽い

☆夜に糖質をガッツリとると翌朝メッチャお腹が空く

☆吹き出物が出なくなった

私は一気に3食主食を抜いたので効果が早く、分かりやすくて★は始めて1~2週間位で感じるようになりました(´∇`)

体調や体重が落ち着き、最近は油断して糖質を摂りすぎることもあるけど

体調がよくなったからこそ、悪い状態がよく分かるようになって体や心の調整がしやすくなりました(^^)

じゃ、実際にどんなの食べてるの!?と思う人も多いのですが…続きはまた(^O^)

糖質制限食を始める前の注意事項

●経口血糖降下剤内服やインスリンを注射をしている人は低血糖を引き起こす可能性があるので必ず主治医に相談して下さい

●腎障害、活動性すい炎、肝硬変がある人、長鎖脂肪酸代謝異常症の人に糖質制限食適用されません

 

 

美肌再生&発毛 医療提携サロン‬
‪美容室 peu a peu(プーアプー)‬
‪Tell 045-731-1136‬
‪〒232-0055‬
‪神奈川県横浜市南区中島町4-89-14‬
(横浜市営地下鉄ブルーライン「弘明寺」駅徒歩3分、京急線「弘明寺」駅から徒歩10分)
‪定休日 毎週火曜日、第3火・水連休‬
2月のお休みは6,13,20,21,27日

 

 

 

 

 

 

 

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久保田ひとみ

久保田ひとみ

横浜市弘明寺商店街にある、美容室プーアプーの  アンチエイジングアドバイザーでシャンプーソムリエ  「ひとみん」こと久保田ひとみです。 猫、映画、食べること、飲むこと大好٩(^‿^)۶ 映画は主にアクション、SF 時々キュンキュンするやつ観ます(*⁰▿⁰*) ホラーはほぼ観ません(-.-) 青森出身 神奈川県で人生の半分以上過ごしています たまに帰省すると田舎って静かでいいなぁって思うけど数日で横浜帰りたいなぁって感じます(*´-`)
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